Лента новостей 

Десантные истории. Как ульяновский подполковник воевал с боевиками Басаева

28 июня 2017, 07:00
2054
Десантные истории. Как ульяновский подполковник воевал с боевиками Басаева

Ульяновец Валерий Гурманов самым сложным периодом своей более чем 20-летней военной службы называет Первую чеченскую войну. «Это была настоящая мясорубка», - говорит он.

Из студента МГУ – в десантники

Мать и дядя Валерия Алексеевича мечтали, чтобы он стал военным – в дань памяти деду, который участвовал в битве на Курской дуге. Но парень надежд родственников не оправдал: полюбив в школе математику и физику, поступил в МГУ и успел отучиться один курс.

И быть бы ему дальше студентом, но в дело вмешался случай.  На каникулах Гурманов встретил своего одноклассника, который приехал в отпуск из Рязанского десантного училища.

- Смотрю на него – военный, при берете, в тельняшке – и заиграла у меня романтика в одном месте,  - смеется Валерий Алексеевич. – Думаю, всё – решено. И перевелся в Рязань.

Училище Гурманов закончил в 1973 году. Говорит, что о своем выборе не жалеет – служба у него была интересная, есть, что вспомнить.

Десантные истории. Как ульяновский подполковник воевал с боевиками Басаева

Как воевали с бандой Басаева

Карьера Гурманова в ВДВ началась беспокойно: его подразделения поднимали по тревоге во время переворота в Чили, арабо-израильского конфликта, во время волнений в Чечне. Отправляли служить в Азербайджан. Но самым опасным периодом своей службы десантник называет первую чеченскую войну. Туда он попал уже подполковником, был начальником оперативного отделения.

- Это было в первой половине 90-х, когда заваруха только начиналась. Там действительно была мясорубка, - рассказал Гурманов.

Особенно запомнилась ему операция по взятию города Аргун, где занимала оборону банда террориста Шамиля Басаева.

- Как такового, штурма не было – боевики успели уйти из города. Но перед этим мы брали Аргунскую сопку - там был бой. Наши разведчики пошли в обход, остальные продвигались методом просачивания. Нас встретили бешенным огнем, трое были ранены, один – тяжело в голову. Пришлось залечь. Мы приказали командиру разведроты ударить с фланга, противник отступил. Потом мы обнаружили трупы 20 боевиков, половина из них была в черной форме – бойцы с западной Украины, - рассказал Гурманов.

Он считает чудом, что тогда никто погиб. А вот подразделения МВД, прибывшие впоследствии для зачистки, понесли потери – пять человек подорвались на минах-ловушках.

- Заходит он (боец МВД – прим. ред.) в дом, видит – магнитофон. Он его хвать, а тот взрывается, - вспоминает Валерий Алексеевич.

Когда отведенные Гурманову в Чечне полгода закончились, и он покинул мятежную республику, его полк пошел на Шали. Тогда произошел встречный бой было много погибших – более 30.

- Скажу честно, чеченцы дрались за свою землю и дрались хорошо, - говорит Гурманов.

Десантные истории. Как ульяновский подполковник воевал с боевиками Басаева

Из окопов – за учительский стол

В Ульяновске Гурманов оказался, когда 104-ю дивизию, где он служил, выводили из Азербайджана.

- В Ульяновск я прилетел в апреле. В Азербайджане тогда было жарко, мы ходили в тельняшках, а вот родина Ленина встретила нас снегом и минусовой температурой. Пришлось «утепляться». Вышли из самолета – ветрище дует, холод, снег метет. Думаю: слава Богу, на родину попал, в родную Россию, - улыбается Гурманов.

По окончании службы Валерий Алексеевич 12 лет проработал педагогом в одной из ульяновских школ, год – в суворовском училище. Сейчас занимается с ребятишками в одном из патриотических клубов – в прошлом году под его руководством они совершили 68 прыжков с парашютом.

Десантные истории. Как ульяновский подполковник воевал с боевиками Басаева

Фото из личного архива Валерия Гурманова