Лента новостей 

В Ульяновской области на учёте по беременности состоят 5250 женщин

18 февраля 2020, 14:28
0 1284
В Ульяновской области на учёте по беременности состоят 5250 женщин

Такую информацию озвучили на рабочем совещании руководителей и психологов центров медико-социальной поддержки беременных женщин кабинетов медико-социальной помощи беременным.

Специалисты подсчитали, что 120 будущих мам могут отказаться от своих детей, 113 из них консультируют специалисты отдела социально психологической помощи перинатального центра «Мама». 521 беременная женщина находится в зоне внимания органов социальной защиты: малообеспеченные или многодетные мамы, а также те, которые воспитывают ребенка-инвалида.

Отмечено, что женщины стали реже отказываться от своих детей. В 2018 году в роддоме оставили 16 малышей, а в 2019 – 8. Снижению отказов способствует работа отдела социально-психологической помощи перинатального центра, кабинетов и центров медико-социальной поддержки.

Начальник отдела социально психологической помощи центра «Мама» Лариса Платонова среди основных причин отказа от малышей называет отсутствие работы и жилья, затруднительное материальное положение, психологическую неготовность к появлению ребенка, конфликты с отцом будущего малыша и с родственниками. Также от ребенка отказываются, если он нездоров. В прошлом году эта причина была актуальна в 8% случаев.

Основными проблемами для специалистов, работающих на снижение отказов от детей, является слабая выявляемость беременных, попавших в трудную жизненную ситуации; недостаточное межведомственное взаимодействие по комплексному сопровождению беременных и другие.

В регионе ведется мониторинг «Профилактика прерывания беременности». В этом году откроют кабинеты медико-социальной помощи в 9 районных больницах. Для повышения уровня работы психологи и соцработники смогут участвовать в вебинарах по программе «Святость материнства» от Фонда Андрея Первозванного по доабортному консультированию.