Лента новостей 

Благоустроят ещё 30 дворов, пять парков и скверов

19 ноября 2022, 18:00
551
Благоустроят ещё 30 дворов, пять парков и скверов

Напомним, благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в Ульяновске в этом году комплексно отремонтировали 30 дворовых территорий: поставили новые скамейки и урны, обновили покрытие тротуаров и проездов, восстановили работу фонарей.

А кроме того, комфортную среду продолжили создавать в шести общественных пространствах: в парках Дружбы народов, «Победа», «Молодежный», «Семья», скверах «Новое поколение» и Трех поколений. Общий бюджет программы составил более 200 млн рублей. Уже есть планы по благоустройству и на 2023 год, на реализацию которых потребуется такая же сумма.

Так, на следующий год запланировано обновление еще 30 дворов. Контракты на проведение ремонтных работ на придомовых участках уже заключены, все подрядчики известны.

Также в 2023 году продолжится преображение пяти общественных пространств: парков «Семья», «Молодежный», Дружбы народов, сквера Антонова и Театральной площади.

Напомним, с конкретными дизайн-решениями в отношении этих объектов определились сами жители - в ходе всероссийского голосования, прошедшего в апреле-мае этого года. Ульяновцы, переживая за судьбу зеленых уголков, тогда оставили почти 41 тысячу голосов.

В парке «Семья» займутся созданием новой входной группы, которая будет гармонировать с центром «Патриот», установкой световых опор и системы видеонаблюдения.

Продолжатся работы в «Молодежном», которые коснутся тротуарной части, велосипедной дорожки и освещения.

В сквере Антонова обустроят прогулочную зону с асфальтовыми тротуарами, скамейками и урнами.

Но, как отмечают в горадминистрации, самыми главными для 2023 года все же будут два оставшихся проекта. Речь идет о начале реализации большого замысла по преображению центральной части города: от бульвара Пластова до «Владимирского сада».

Большое новое благоустроенное пространство появится на Театральной площади. Участок перед драматическим театром будет выровнен, тут разместят афишные столбы, организуют торшерное освещение. Изюминкой обещают стать бассейн и аллея из красных кленов.

Приступят в следующем году и к ремонту лестницы в парке Дружбы народов, которая сейчас находится в аварийном состоянии и вызывает немало нареканий со стороны ульяновцев. Объект сложный, так как находится на оползневом склоне.

- Принято решение, что работы начнут с нижнего лестничного марша, который расположен ближе к Волге. Также в следующем году мы планируем строительство временной дороги, которая позволит нам выполнить в полном объеме геологические исследования и обеспечит работу техники: бурение и бетонирование, - пояснил начальник городского Управления по благоустройству Александр Ермаков.

Работы законтрактованы только по трем из зон.

- По Театральной площади и лестнице в парке Дружбы народов сроки размещения конкурсов для определения подрядных организаций немного сдвинуты. Ведется разработка проектно-сметной документации по благоустройству этих объектов. Это необходимо для создания единой концепции благоустройства территории от Ленинского мемориала до «Владимирского сада», - отметил Ермаков.

Программа по созданию комфортной городской среды в Ульяновске реализуется с 2017 года. За это время работы по благоустройству успели организовать в 19 общественных пространствах и 175 дворах.

Возможностей у города продолжить улучшать условия жизни местных жителей предостаточно: программа продлена до 2030 года.

Источник: Ульяновск сегодня