Лента новостей 

157 лет назад родился симбирский архитектор Август Шодэ

5 августа 2021, 17:07
0 503
157 лет назад родился симбирский архитектор Август Шодэ

Его здания стали настоящими символами города.

Будущий архитектор родился в Одессе в семье французского поданного, который держал каретную мастерскую. Молодой человек отучился в художественной школе, отслужил в армии, женился, обзавёлся детьми. И казалось, что жизнь в Одессе идёт прекрасно, но после смерти одного из детей, родители решились на переезд.

Так в 1897 году семья Шодэ оказалась в Симбирске. Первым большим заказом стало здание дворянского приюта-пансиона на Стрелецкой, сегодня здесь расположился факультет иностранных языков педагогического университета.

Но самым знаковым творением, которое увековечило имя архитектора и стало настоящим символом города, стал Дом-памятник Ивану Гончарову. В день празднования 100-летия великого писателя на его родине был заложен Гончаровский дом. Императорское общество архитекторов провело Всероссийский конкурс на лучший проект здания, но ни один из 16 проектов не был утверждён, тогда-то и обратились уже к именитому архитектору Августу Шодэ. Чуть меньше месяца понадобилось ему, чтобы понять, как будет выглядеть здание и представить комиссии проект, который был сразу же утверждён.

К строительству приступили в 1913 году, начавшая в следующем году Первая мировая сильно отразилась на ходе работ. Сначала забрали на фронт лучшего мастера лепных работ, потом начались перебои с финансированием, деньги собирали всем миром. Например, местные художники всю выручку от выставки в Петрограде пожертвовали на завершение стройки. В 1914 году оказалось, что оплатить перевозку скульптур, запланированных для украшения фасада, не представляется возможным, поэтому от этой идеи отказались. А 1 сентября 1915 года в почти достроенном здании случился пожар, который затормозил работы на 3 недели. Через месяц сюда перевезли эвакуационный госпиталь.

Не смотря на все трудности, здание было достроено летом 1916. И хоть полностью проект Шодэ реализовать не удалось, не были установлены скульптуры на фасаде, бюст Гончарова на балконе и фонари на центральном крыльце, здание стало красивейшим в городе. Это отмечают и сами жители и гости Ульяновска.

Сегодня на двух этажах Гончаровского дома расположились два музея: художественный и краеведческий, который носит имя знаменитого писателя.

Фото: 1ul.ru