Лента новостей 

Ветропарк принесет бюджету более 100 млн рублей по налогам

31 января 2018, 16:53
1 855
Ветропарк принесет бюджету более 100 млн рублей по налогам

Ветряная электростанция компании Fortum включена в реестр мощности с января этого года, наш регион стал первым в России, где началась реализация проекта в сфере ветроэнергетики. Губернатор Сергей Морозов рассказал, что даст предприятие Ульяновской области.

Ветрогенераторы работали в тестовом режиме еще в декабре, в конце 2017-го парк получил все необходимые документы. В интервью Ассоциации инновационных регионов России Сергей Морозов рассказал о преимуществах размещения площадки на территории Ульяновской области.

В первую очередь речь идет о привлеченных в регион инвестициях – свыше 5 млрд рублей. Ежегодные налоговые отчисления финской компании Fortum в областной бюджет превысят 100 млн рублей. А благодаря тому, что появилась необходимость в создании отрасли по обслуживанию ветропарка, в регионе будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места уникальных компетенций.

Помимо прочего, ветропарк позволит развить международную кооперацию. Датская компания Vestas разместит в регионе производство лопастей для ветрогенераторов, которому нет аналогов в России.

Планируется, что на территории области будут построены и другие объекты сферы ветроэнергетики. В качестве возможных площадок рассматриваются Чердаклинский, Николаевский районы, Новоульяновск и другие муниципалитеты. Они будут производить более четверти суммарной мощности всех электростанций современной энергосистемы Ульяновской области — более 250 МВт. Это неисчерпаемый, возобновляемый источник энергии.