Лента новостей 

Ульяновские театры открыли новый творческий сезон

10 сентября 2019, 06:00
1 524
Ульяновские театры открыли новый творческий сезон

На календаре осень, жители города вернулись из отпусков и каникул, а это значит, что культурная жизнь Ульяновска вновь закипела. Что приготовили региональные театры в новом сезоне в материале корреспондента 1ul.ru.

Драматический театр

Первой премьерой нового сезона станет спектакль по пьесе «Война еще не началась» Михаила Дурненкова на Малой сцене театра. Работу над ним на режиссерской лаборатории Олега Лоевского представил молодой режиссер из Москвы Александр Плотников. Ученик Камы Гинкаса создал причудливое, фантасмагорическое действо. Роли в спектакле исполняют заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров или Елена Шубенкина. Премьера состоится 22 сентября.

Первая премьера на основной сцене состоится 5 и 6 октября. Спектакль по пьесе Дона Нигро «Маддалена» вырос из эскиза режиссера Евгения Ланцова, представленного на первой режиссерской лаборатории Олега Лоевского в Ульяновске. Заглавную роль в современной версии древнегреческого мифа о Медее сыграет Оксана Романова, в спектакле заняты: народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженный артист России Виктор Чукин и другие. Роль Ясона в премьерном спектакле станет первой работой на ульяновской сцене для нового актера труппы Виталия Пичика.

Гастрольный маршрут ульяновской труппы открыл Международный фестиваль «Театр-фест» в Болгарии. Продолжат череду поездок гастроли на Кипре, в Израиле и Чехии. Ульяновских актеров ждут в Самаре на Всероссийском фестивале «Волга театральная и в Пензе на Международном фестивале «Маскерадъ». В ноябре театр едет  в Москву для участия в проектах «Школьная классика» и  «Театральная провинция».

Год театра в регионе завершит V Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», который проходит с 2013 года в Декаду Отечественной истории. Участниками фестиваля станут коллективы из Лондона, Минска, Москвы, Владимира, Пензы, Уфы и другие.

Небольшой театр

С 19 по 23 сентября Ульяновский  Театр юного зрителя на сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» представит свои спектакли, а  с 27 по 29 сентября  в нашем городе будут представлены три спектакля волгоградского театра.

Также в сентябре вновь можно будет принять участие в детском театральном проекте «Для детей – о Гончарове», реализуемом с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленным Фондом президентских грантов.  25 сентября в 11.00 и 13.30 пройдут интерактивные спектакли «В Японию под парусом Паллады», где можно себя почувствовать настоящим юнгой корабля и больше узнать о нашем земляке Иване Гончарове и его творчестве.

О дальнейших творческих планах на сезон  в Небольшом театре не сообщают.

Театр кукол

В данный момент на время проведения ремонтных работ каждую субботу артисты ульяновского театра кукол выступают на сцене Дворца творчества детей и молодежи. По воскресеньям для зрителей левобережья спектакли будут представлены в Детской школе искусств №8.

Официально открыть новый творческий сезон планируют в ноябре по окончании ремонтных работ в обновленном, уютном здании  театра кукол. Зрителей ждут премьеры новых спектаклей: «Царевна-лягушка», «По щучьему велению», а на сцене Димитровградского филиала будут представлены: «Золотой цыплёнок» и «12 месяцев».  Кроме того новый творческий сезон труппа встретила с новыми главным режиссером  Сергеем Ягодкиным, который приехал к нам из Кемеровского областного театра кукол.

Молодежный театр

20 августа  состоялось собрание труппы Молодежного театра, где было объявлено о  подготовке к новому сезону, в котором обещают  как полюбившиеся зрителям спектакли,  так и  яркие премьеры.  Однако подробностей нового творческого сезона не раскрывают.