Лента новостей 

Постановки недели: «Ревизор», «Вакула, черт и черевички», «Плих и Плюх и прочие»

9 октября 2018, 07:00
0 275
Постановки недели: «Ревизор», «Вакула, черт и черевички», «Плих и Плюх и прочие»

Первый ульяновский портал представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок.


9 октября, вторник


 

«Ревизор»

Драматический театр, 18.00

«Спектакль «Ревизор» – это, конечно, как и пьеса Гоголя, сатирическое произведение. Но мы

хотим говорить не только о предмете гоголевской сатиры, которая актуальна и сейчас, но и о природе взаимоотношений между сегодняшним днём и историей, сегодняшним днём и культурой. О «Великом прошлом», которое служит оправданием и обёрткой настоящему. Сейчас мы часто видим, как используют псевдо-классику для камуфлирования собственных совсем не высоких целей и полного отсутствия этой самой культуры, - рассказал режиссер спектакля Олег Липовецкий, - Но меняются поколения, приходят новые люди, и всегда остаётся надежда, что новое поколение изменит мир или построит свой – основанный на правде, а не на лжи; на созидании, а не на страхе; на любви, а не на стяжательстве».

 


10 октября, среда


 

«Бедная Лиза»

Драматический театр, 18.00

Лаконичное сценическое оформление, выставочного качества костюмы, исполненные с дотошным вниманием к мелочам, мощный сплав фольклорной, симфонической и современной электронной музыки разрушают стереотипное восприятие сентиментальной повести и создают на сцене стильный орнамент для напряженного и актуального конфликта. Сергей Морозов поставил себе целью донести до зрителя гармонию карамзинского текста в максимально неискаженном виде. Не прибегая к нарочитому осовремениванию, режиссер ищет ключ к «Бедной Лизе» в личности Рассказчика — Эраста в старости. Молодежь, занятая в постановке, наполняет знакомые со школьной скамьи строки живым, правдивым звучанием, острым переживанием любовных перипетий.

 


12 октября, пятница


 

«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Театр кукол, 19.00

Сюжет спектакля традиционен и встречается в русских народных сказках. Царь, желая извести Федота, придумывает испытания для главного героя. Федот долго терпел самодурство царя. Однако когда царь решает взять в жены супругу стрельца Марусю, Федот не выдерживает и дает отпор.

 


13 октября, суббота


 

«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»

Театр кукол, 10.30 и 13.00

Малыш Сванте живет в самом обыкновенном городе, в самой обыкновенной семье, самой обыкновенной жизнью.  У него нет даже собаки. Но в один прекрасный день у Малыша появляется необыкновенный друг – озорной сладкоежка Карлсон, который живет на самой настоящей крыше и умеет летать.

 

«Безымянная звезда»

Драматический театр, 17.00

Когда звезда отклоняется от маршрута – жди беды или исполнения желаний. Случайная встреча под созвездием Большой медведицы изменила жизнь учителя астрономии и ослепительной незнакомки из столицы.

Режиссер Анатолий Морозов создал спектакль в необычном жанре – «неоконченная симфония в двух частях». Музыкальный ключ к постановке подобрал московский композитор, народный артист России – Григорий Гоберник. Его музыка звучит во многих спектаклях ульяновской драмы: «Месяц в деревне», «Коварство и любовь», «Таланты и поклонники». 

Скромный домик провинциального астронома на сцене воссоздал главный художник театра, заслуженный деятель искусств Украины – Владимир Медведь. Первые зрители «Безымянной звезды» получили шанс назвать своим именем настоящую звезду с неба: сертификат на именование небесного тела разыграли по номерам театральных билетов.

 

«Вакула, черт и черевички»

Театр кукол, 18.00

Владимир Бирюков по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством»

 Каких только чудных историй не рассказывают про Диканьки! Мы покажем и расскажем, что же на самом деле произошло в ту волшебную ночь. Как кузнец Вакула покорил своенравную красавицу Оксану? В нашей истории есть и черт, и медведи, и даже императрица. Новое прочтение повести Гоголя не оставит вас равнодушными .

 

 


14 октября, воскресение


 

«Сказка про весёлого мышонка»

Театр кукол, 10.30 и 13.00

Сказка про весёлого, любознательного мышонка. Вечная история... Кошка гоняется за мышкой... Могут ли они подружиться?

«Плих и Плюх и прочие»

Небольшой театр, 11.00

Спектакль ориентирован на семейную аудиторию с детьми от 6 лет. Осуществление данного творческого проекта открывает ульяновским зрителям безграничный мир фантазий Даниила Хармса, творчество которого по-прежнему современно и актуально.

«Палата бизнес класса»

Драматический театр, 17.00

Сюжет пьесы напоминает анекдот: собрались в одной палате чиновник-бизнесмен, его жена, любовница, бухгалтер, актер и медсестра. Зритель ожидает понятных столкновений, но режиссер вкладывает в знакомые сюжетные ходы нечто большее.

Чиновник должен быть анекдотическим воплощением алчности, но зритель видит человека, который больше не распоряжается своей жизнью. Деньги и система руководят им и не дают права ни на слабость, ни на болезнь, ни на искренние чувства. Его сосед по палате, заслуженный артист, получает в свой адрес презрительное «Клоун!», но в своем шутовстве он один сопротивляется нарастающему безумию.

Больничная палата становится моделью страны, где пытаются ужиться разные персонажи, и только юмор, смекалка помогают им остаться людьми.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.