Лента новостей 

Постановки недели: «Еврейское счастье», «Метод Гронхольма», «Тётки в законе»

29 октября 2019, 09:50
0 1022
Постановки недели: «Еврейское счастье», «Метод Гронхольма», «Тётки в законе»

Первый ульяновский портал представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок.


29 октября, вторник


 

«Горе от ума»

Драматический  театр, 18.00

Прелесть «Горя от ума» прежде всего в том, что при всей своей хрестоматийности комедия свежа, нова и актуальна во все времена. И в новом XXI веке спектакль словно бы про день сегодняшний. Доказательство и залог тому – этот спектакль.

 


30 октября, среда


 

«Страсти по Маддалене»

Драматический  театр, 18.00

Пьесу «Маддалена» написал Дон Нигро — один из самых публикуемых драматургов современности, автор почти пятиста пьес, многие из которых объединены в циклы. В России он был практически неизвестен до тех пор, пока переводами и популяризацией творчества самобытного писателя не занялся Виктор Вебер. Наших соотечественников покорил «русский» цикл, посвященный Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Толстому, Цветаевой, Мандельштаму и других классикам русской литературы. Однако в основе нового спектакля на ульяновской сцене — греческая мифология и отголоски биографии автора, сына итальянского эмигранта. Действие «трагедии по-американски» происходит в родном штате драматурга — Огайо. Главная героиня — итальянка Маддалена (Оксана Романова), которую на родину после завершения итальянской кампании США в Первой мировой войне привез Ясон (Виталий Пичик). Быт маленького городка предстает перед молодой супругой во всей красе: жестокая борьба между родными за влияние, земли и деньги, незаживающие раны прошлого и страшные семейные секреты, которые хранятся, как водится, на запертом чердаке.

 

 

«Еврейское счастье»

ДК «Губернаторский», 19.00

Действие пьесы: наши дни в Израиле. Семейная пара выдаёт единственную и горячо любимую дочь замуж. Как говорят в Одессе пристроить «хорошо». Всё шло по задуманному плану, но одна незадача - нет очень и очень «Важной» бумажки! Их собственного свидетельства о регистрации брака.

А была ли у них самих свадьба четверть века назад? Вот большой вопрос.

Пока глава семьи пытается это выяснить, его робкая жена решает, что она свободна от этого «сомнительного брака», давно ставшей для неё рутиной. Пользуясь ситуацией, она решается на различные авантюры, используя все возможные средства. Что из этого получится, увидит зритель!

В ролях:Татьяна Васильева, Александр Самойленко, Татьяна Орлова, Андрей Чадов, Игорь Письменный, Филипп Васильев

 


31 октября, четверг


 

«Двенадцатая ночь, или Как пожелаете»

Драматический  театр, 18.00

«12 ночь» - одна из самых известных комедий Уильяма Шекспира о паре близнецов, чей корабль терпит крушение у берегов чужой страны, а сами близнецы попадают в водоворот «перепутанной» любви и ревности, основанный на их необычайном сходстве. Эту культовую для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова постановку осуществил выдающийся мастер классического русского театра, лауреат Государственной премии страны и Международной премии имени Станиславского, народный артист России Юрий Копылов, долгое время являвшийся художественным руководителем коллектива. Теперь, спустя двадцать лет после первой премьеры, нашумевшей в российском театральном мире, после смерти мэтра, уникальное сценическое полотно восстановил сын Юрия Копылова, молодой режиссер Максим Копылов. Обновилась и команда исполнителей. Однако неизменными остались и искрометный юмор, и противоречивость ситуаций, в которые попадают герои, и совершенно неожиданное сценографическое решение Станислава Шавловского, и, конечно, неизбывная шекспировская глубина мысли и чувства.


1 ноября, пятница


 

«Метод Гронхольма»

Драматический  театр, 18.00

Пьеса каталонского драматурга Жорди Гальсерана «Метод Гронхольма», написанная в 2003 году, шла на лучших мировых сценах, переведена на множество языков и не утрачивает своей популярности до сегодняшнего дня.

Место ее действия – офис. На кону – должность коммерческого директора транснациональной корпорации. Соискателей четверо, остаться должен один, и на финальном этапе собеседований соперники встречаются лицом к лицу. Первое же задание предлагает вычислить лжеца среди собравшихся – и запускает цепную реакцию взаимных подозрений, грязных психологических приемов и проверок на стрессоустойчивость. Каким средствам находят оправдание современные люди, чтобы достичь своей цели?


2 ноября, суббота


 

«Муха-Цокотуха»

Дворец творчества,11.00 и 13.00

Музыкальный спектакль по мотивам известной сказки К.И.Чуковского. Энтомологи приезжают на лесную полянку -изучать мир насекомых, заглядывают в траву, а там -варьете "Паутина".

 

«Любовь до потери памяти»

Драматический  театр, 17.00

Тяжела работа психотерапевта: пациент с амнезией не может вспомнить собственное имя. К счастью, жена проясняет ситуацию. Правда, потом находится еще одна жена и начинается настоящая детективная история. Как тут не сойти с ума? Бросьте вызов режиссеру и попробуйте раскрыть любовно-медицинскую интригу раньше доктора!

 


3 ноября, воскресенье


 

«Тётки в законе»

Драматический  театр, 17.00

Сколько забот в день может быть у двух не самых молодых сестер? Похлопотать по дому, испечь пирожки, вызвать мастера-оконщика, не забыть про прием таблеток? У героинь нового спектакля Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Тетки в законе» их оказывается гораздо больше: мошенники, милиция, сыновья и их личная жизнь, отравления и преследования, переодевания и разоблачения!