Лента новостей 

Первый в России. «Земский театр» заработал в Ульяновской области

16 сентября 2019, 11:30
2 635
Первый в России.  «Земский театр»  заработал в Ульяновской области

С коллективом в рабочем посёлке Чердаклы встретился губернатор Сергей Морозов.

На сцене районного дома культуры состоялась премьера спектакля «Звуки открытых окон» от труппы первого «Земского театра». Учреждение располагает студией звукозаписи, костюмерной, закуплено дополнительное оборудование для главной сцены. Актерами театра могут стать ульяновцы, желающие развиваться и постигать новые знания.

- Мы стремимся приобщить к театральному искусству всех жителей Ульяновской области, независимо от того, проживают ли они в крупных городах нашего региона или в его отдалённых уголках. В Год театра, мы даём старт уникальному проекту «Земский театр», аналогов которому нет ни в одном субъекте страны. Он призван преобразить культурную жизнь на селе. Мы рассчитываем, что театры появятся в каждом муниципальном образовании региона. Он должен стать объединяющим началом новой творческой деятельности для жителей. Без поддержки государства сложно реализовать эту инициативу. Поэтому мы готовы предложить тем, кто готов работать над созданием театров в муниципалитетах, особые условия для проживания сельских районах, особые меры поддержки. Размер компенсации на приобретение жилья руководителям любительских творческих коллективов составит миллион рублей. Соответствующее постановление, разработанное по моему поручению, уже опубликовано на сайте Правительства Ульяновской области, - подчеркнул глава региона.

Напомним, в 2019 году на развитие театральной деятельности в Ульяновской области выделено более 90 миллионов рублей. Отраслевые учреждения культуры постоянно генерируют множество инициатив, крупных проектов образовательного и просветительского содержания, направленных на поддержание имиджа региона в российском и международном пространстве.