Лента новостей 

Ульяновская область улучшила позиции в рейтинге кредитоспособности

21 января 2020, 11:47
0 422
Ульяновская область улучшила позиции в рейтинге кредитоспособности

На аппаратном совещании глава правительства Ульяновской области Александр Смекалин сообщил, что по мнению аналитического рейтингового агентства «Эксперт РА» наш регион повысил уровень кредитоспособности. Сейчас Ульяновская область готовится выпустить новый пакет бондов – субфедеральных облигаций.

– Отмечу также, что на настоящий момент уровень ставок на долговом рынке находится на исторически минимальном уровне. Исходя из этого мы продолжаем диверсифицировать структуру государственного долга Ульяновской области и минимизируем расходы на его содержание, – отметил губернатор Сергей Морозов.

Сейчас правительство стремится к закреплению минимальной ставки заимствования на максимальный срок. Предполагается, что это будет длиться 7 лет. Благодаря результатам рейтинга, это становится возможным.

Эксперты считают, что в Ульяновской области наблюдается позитивная динамика бюджетных и долговых характеристик и устойчивая ликвидность.

Ситуация на рынке труда в регионе характеризуется как стабильная. В соответствии с прогнозами, ожидаемый уровень безработицы в 2019 году равен 3%. По этому показателю регион входит в десятку лидирующих. Этот фактор положительно сказался на рейтинге.

Составители его отметили небольшую зависимость Ульяновской области от вливаний из федеральной казны. База налоговых и неналоговых доходов региона оценивается позитивно. Их доля в региональном бюджете традиционно превышает 70%. При этом расходы на соцсферу являются приоритетными, а на развитие экономики в области предусмотрено 15% бюджетных средств – отмечает Смекалин.

Сравнивая 2018 и 2019 годы, специалисты отмечают, что расходы на соцферу выросли на 11,5%. На 52,5% увеличилось финансирование сферы здравоохранения, на 24,9% – национальной экономики, на 46% – физкультуры и спорта.

Позитивно сказалось на рейтинге региона управление долговым портфелем. Уровень долговой нагрузки является умеренно низким. Показатели ликвидности Ульяновской области напротив – высоки. У региона есть открытые кредитные линии и доступ к казначейским кредитам, которые направляют на устранение внутригодовых кассовых разрывов.

Ульяновская область на 700 млн рублей меньше стала тратить на расходы по обслуживанию госдолга. По этому показателю регион достиг своего исторического минимума.

Хорошая позиция в рейтинге позволит привлечь новых инвесторов в нашу область – считает Александр Смекалин.

– При одобрении Центрального Банка удастся вновь разместить облигационный займ для замены коммерческих кредитов, а также для привлечения средства на развитие инфраструктуры, на сумму 10 млрд рублей. Это значительно увеличит кредитный портфель региона, растянет его во времени, позволит более эффективно им управлять, снизить расходы на обслуживание государственного долга и высвободить средства для выполнения социальных обязательств, – пояснил глава правительства области.

Агентство «Эксперт РА» присвоило Ульяновскому региону уровень ruВВВ+.

По мнению первого зампредседателя правительства области Марины Алексеевой, это случилось благодаря долговой устойчивости бюджета, улучшению большей части финансовых показателей по собственным доходам и снижению зависимости региона от финансовой поддержки из федерального бюджета.