Лента новостей 

Махинации на 3 миллиона рублей. Ульяновский налоговик предстанет перед судом

23 октября 2017, 13:18
1 1086
Махинации на 3 миллиона рублей. Ульяновский налоговик предстанет перед судом

В Ульяновске будут судить сотрудника налоговой службы. По версии следствия, он незаконно похитил 3 миллиона бюджетных рублей, а также помогал знакомым не платить транспортный и земельный налоги.

Речь идет о теперь уже бывшем начальнике отдела учета ИФНС по Засвияжскому району. По данным прокуратуры, он подготавливал решения о возврате гражданам уплаченного налога на доходы физлиц и включал туда ложные данные.

- Обвиняемый создавал фиктивные решения о том, что якобы определенный гражданин имел право на возврат НДФЛ. Файлы он направлял другим сотрудникам, которые не знали об обмане. Они оформляли возвраты, и деньги уходили на счета конкретных знакомых злоумышленника. Потом он с ними встречался – это десятки людей – и говорил, что деньги были перечислены ошибочно, просил их вернуть, - пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима. - Вряд ли эти люди не догадывались, почему он просил перечислить деньги не со счета на счет, а забирал их себе. Но это уже другой вопрос.

Из-за действий сотрудника налоговой с 2005 по 2009 года бюджеты региона и Ульяновска понесли ущерб в 3 миллиона рублей.

В 2011 году обвиняемый перевелся на должность замначальника ИФНС по Железнодорожному району, где тоже успел «наследить». По данным правоохранителей, вплоть до 2015 года злоумышленник незаконно удалял из системы данные об обязательствах своего знакомого и его родственников по уплате транспортного и земельного налогов. Как сообщил Василий Зима, ущерб составил около 700 тысяч рублей.

В итоге сотрудник налоговой попал в поле зрения регионального УФСБ. В прошлом году возбудили уголовное дело по двум статьям: «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями». Расследование уже завершили, дело передали в суд. Злоумышленнику грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.