Лента новостей 

30 лет трагедии ульяновского самолета в Армении

21 октября 2019, 11:30
0 830
30 лет трагедии  ульяновского самолета в Армении

Сегодня на Северном кладбище прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие родные погибших летчиков, представители армянской диаспоры региона, руководство и курсанты Ульяновского института гражданской авиации и ветераны.

Напомним,  7 декабря 1988 году в республике произошло землетрясение, охватившее почти половину территории Армении. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

На помощь в соседнюю республику отправлялись тысячи человек с разных уголков СССР. Не остались в стране и наши земляки, одними их них оказались ульяновские строители. Доставлять стройматериалы и гуманитарную помощь в эпицентр трагедии решили летчики из ШВЛП (сейчас УИГА - Ульяновский институт гражданской авиации им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева – прим.автора). 20 октября ровно 30 лет назад, из нашего региона в Армению вылетели 15 человек: 10 членом экипажа, и 5 человек сопровождавших груз.

Полет проходил нормально и уже через два часа  ульяновский самолет подлетел к аэропорту Ленинакана. Запросили у диспетчеров посадку и начали снижение, но… При заходе на посадку на большой скорости ИЛ-76 врезался в гору. Все 15 человек, находившихся на борту самолета, погибли.

Похоронили  наших земляков на Северном  кладбище в Ульяновске. Жители Армении в благодарность и в память о наших земляках спустя год после их гибели установили огромный крест с обелиском из черного мрамора на могилах погибших летчиков.