Лента новостей 

Ждать и надеяться или забирать деньги и уходить: что делать дольщикам «Запада»?

9 декабря 2019, 19:00
0 1573
Ждать и надеяться или забирать деньги и уходить: что делать дольщикам «Запада»?

Техника простаивает, людей не видно - последний фотоотчет о ходе строительства микрорайона «Юго-Западный» на сайте компании «Запад» от 29 октября. Единственное, что пока движется, - это сроки сдачи домов, ключи от квартир в которых дольщики уже давно должны были получить.

Напомним, после многочисленных обращений в редакцию мы уже писали о данной проблеме в заметке «Нет обманутых дольщиков, есть временные трудности». Рассказывали, что с жителями встречались Губернатор Сергей МОРОЗОВ и министр строительства Ульяновской области Алсу САДРЕТДИНОВА. Выезжали на место, смотрели стройплощадки, взяли слово с учредителя компании застройщика Наиля АЛИМОВА, что речи ни о каком банкротстве не идет и все объекты будут достроены. Более того, глава региона заявил, что берет под личный контроль строительство домов №№32, 44 и 45.

А недавно к нам в редакцию вновь пришли с жалобами дольщики «Запада», но уже из других домов. Принесли обращение (85 подписей) Губернатору. Пишут, что заключили договоры на приобретение квартир еще в 2017 году, но до сих пор не получили жилье. Многие вынуждены все это время выплачивать проценты за ипотеку и жить на съемных квартирах. При этом получить финансовую помощь у них не получается, так как они, во-первых, официально не признаны обманутыми дольщиками, во-вторых, не подпадают под действие льгот по критериям. Проще говоря, они недостаточно бедные, чтобы им давали денежную помощь из бюджета. Есть люди в гораздо худшем положении (малоимущие инвалиды, сироты, старики), которые действительно нуждаются в поддержке государства.

Тем не менее дольщики обращаются к Губернатору и просят вмещаться в ситуацию, «выработать и применить меры эффективного воздействия на застройщика - ООО «Запад». Сразу скажем, что из тех 1,4 млрд рублей, которые выделены Ульяновской области из федерального бюджета для решения проблем с завершением строительства МКД, на микрорайон «Юго-Западный» не пойдет ни копейки. Еще раз отметим, что официально дольщики не признаны обманутыми. И застройщик не признан банкротом, хотя свои финансовые трудности не отрицает. Более того, как сказал 22 ноября в ходе встречи с жителями Наиль АЛИМОВ, теперь он не только является учредителем, но и сам возглавил компанию, лично вникает в ситуацию и пытается навести порядок.

- Мы бы поняли, если бы вы приехали на встречу на маршрутке и сказали нам, что сделали все, использовали все средства на решение проблемы. Но вы приехали на дорогостоящем «Мерседесе» и выступаете перед дольщиками, которые на самом деле отдали вам, вашей компании последнее, а сейчас сидят в кредитах и долгах, - сказал депутат Ульяновской Городской Думы Антон АНТИПОВ.

На встрече выяснилось, что на данный момент проблемы есть на 27 домах. Депутат предложил выбрать от каждого МКД представителя, который будет присутствовать на заседании рабочей группы с участием правоохранительных органов, где рассмотрят нарушения сроков сдачи объектов. Правда, как это поможет достроить дома, не уточняется. Выписывание штрафов застройщику лишь усугубит его финансовые сложности, равно как и судебные иски. Это прекрасно понимают и сами дольщики, которые в массе своей продолжают верить обещаниям руководителя компании. Наиль АЛИМОВ тем временем в общении со своими клиентами советует не обращаться в СМИ, так как его это «сильно беспокоит». По мнению бизнесмена, «привлечение прессы не даст желаемого результата», ведь не известно, как на это отреагируют партнеры, в том числе генподрядчик и банки, с которыми достигнута договоренность о выделении кредитов для завершения строительства. Но люди считают иначе и намерены привлекать к своей проблеме как можно больше внимания, даже выйти на акции протеста, если потребуется. Плакаты уже заготовили с ироничным лозунгом: «Папа, мама и я - бездомная семья».

Если убрать лирику, по сути, у дольщиков только два варианта. Первый - поверить обещаниям застройщика, терпеть и дожидаться обещанной квартиры. Второй - разорвать отношения с компанией и требовать через суд уплаты неустойки, возмещения морального вреда и прочее. Отметим, кстати, что наличие судебного решения не означает автоматическую выплату средств в карман потерпевшего. Для справки: за прошлый год в результате работы приставов Ульяновской области фактически взыскано лишь 11% денежного долга.

В первом варианте развития ситуации, однако, есть надежда, что один из крупнейших застройщиков области справится со своими временными трудностями и сдаст дома. Во втором - нарастающее количество исполнительных листов у судебных приставов приведет к запуску процедуры банкротства: учитывая размеры компании и масштабы ее проектов, это может обернуться затяжным и неприятным коллапсом для всего региона. Поэтому власть будет делать все, чтобы не допустить этого никогда, и на встрече с дольщиками Алсу САДРЕТДИНОВА четко заявила, что «компания «Запад» не банкрот и таковым не будет».

Источник: http://ultoday73.ru/