Лента новостей 

В ульяновском отделении ФСС рассказали об обеспечении инвалидов путевками и средствами реабилитации

19 ноября 2019, 06:00
0 589
В ульяновском отделении ФСС рассказали об обеспечении инвалидов путевками и средствами реабилитации

Новый функционал передали региональному отделению меньше года назад.

Ульяновское отделение Фодна социального страхования совместно с общественными организациями инвалидов в течение года добилось хороших результатов в части обеспечения льготной категории граждан техническими средствами реабилитации (ТСР) и санаторно-курортным лечением. Об этом заявили участники круглого стола, который прошел 13 ноября в Ульяновском региональном отделении ФСС.

Напомним, обеспечение инвалидов ТСР и путевками в санатории вошли в обязанности отделения Фонда в январе 2019 года.

- Стараемся сделать все зависящее от нас, но не все пока получается, - отметил управляющий региональным отделением ФСС Сергей Фролов.

По словам заместителя управляющего отделением ФСС Татьяны Деревянкиной, справились с самым поблемным вопросом - обеспечением льготников протезно-ортопедическими изделями и изделиями для ухода. Максимум госконтрактов на поставку заключили с 1 апреля по 30 сентября.

- Для обеспечения средствами реабилитации обратилось 12 954 льготника, принято и рассмотрено 39 925 заявок с учетом того, что в одном обращении может быть несколько заявок на различные технические средства реабилитации. Всего за отчетный период выдано 2,7 миллиона изделий, - отметила она.

В Фонде отмечают, что к составлению техзадания госконтракта привлекали общественные оргаизации. Как итог - довольные льготники.

- Закупили отличные слуховые аппараты. Если раньше были замечания к ним, то сейчас инвалиды приходят и говорят, что все замечательно, аппараты дают чистый звук, - отметила председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Маргарита Васина.

Также в этом году удалось внедрить облегченные протезы и средства реабилитации, выполненные по технологии “препрег”. Кроме того, фонд достиг беспрецедентных договоренностей с поставщиками средств реабилитации и ухода.

- По условиям госконтрактов организована поставка средств реабилитации по месту жительства получателей, - отметила гендиректор ООО «Орто-Виктум» Екатерина Хваткова.

Вместе с этим заключено соглашение по снижению розничной цены - они приближены к госконтрактам.

- Сделано, чтобы помочь нуждающимся в большем количестве средств реабилитации, и тем, кто не хочет ждать средства реабилитации от ФСС, - отметила генеральный директор ООО “Ортопедия” Елена Новикова.

Кстати, по словам Сергея Фролова, с начала года льготникам за самостоятельно приобретенные средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия компенсированы средства в размере 34,3 миллиона рублей.

Что касается санаторно-курортного лечения, с начала года региональное  1650 человек льготной категории (с учетом сопровождающих. - Ред.). На эти цели затрачено 37 миллионов рублей.

Еще 7,9 тысячи льготников области стоят в очереди. Отследить движение кототорой можно на сайте регионального отделения фонда во вкладке «Электронная очередь». Нужно лишь ввести номер СНИЛС. Электронная очередь обновляется каждую неделю.

Уточнить данные можно и по звонку или в письменной форме. Для удобства населения выделен специальный номер +7-905-349-09-14. В этом случае вопросы специалистам можно отправить через мобильные приложения WatsApp и Viber.

Фото предоставлено региональным управлением ФСС