Лента новостей 

Ульяновск погрузится в театральную Библионочь

17 апреля 2019, 06:00
0 467
Ульяновск погрузится в театральную Библионочь

Всероссийская акция пройдет в нашем городе 19 апреля. В 2019 году все библиотеки страны окунутся в атмосферу театра, посвятив свои мероприятия Году театра в Российской Федерации.

«Маска, я тебя знаю»

Аксаковская библиотека, 18.00

«Маска, я тебя знаю» – именно такое название получила «Библионочь 2019» в Аксаковской библиотеке. 

– Маска всегда была символом театра, за ней скрывались актёры комедии, участники маскарадных шествий и японского театра. Венецианский карнавал заканчивался для того, кто услышал заветную фразу «Маска, я тебя знаю», – рассказывают в библиотеке.

В Аксаковке читатели увидят спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», инсценировку русских народных сказок в исполнении иностранных студентов и споют литературное караоке. Участники Библионочи попробуют самостоятельно изготовить маски и сувениры, узнают секреты актёрского мастерства у победительницы XIII фестиваля театров «Лицедей 2019» в номинации «Лучшая актриса» Анны Дулебовой. Также ребята и взрослые примерят на себя роли известных влюблённых литературного мира и разыграют знаковые сцены их признаний. Кроме того, здесь запланирована творческая встреча с художником-иллюстратором Павлом Клементьевым.

Завершится Библионочь маскарадом.

«Окей, Гоголь»

Дворец книги, 18.30

В этом году Дворец книги сделал акцент на произведения самого таинственного и загадочного писателя – Николая Васильевича Гоголя.

Открытием Библионочи станет необычный мультипликационный перформанс «А. Варламов. Мульт-попурри», реализуемый в рамках нового проекта «Театральные сезоны в библиотеке» и воплощенный актёрами Молодёжного театра, где зрители смогут окунуться в мир советских мультфильмов, музыку к которым написал Александр Варламов.

Далее Дворец книги превратится в гоголевский «Город N» с настоящей «Сорочинской ярмаркой», где развернется торговля вязаными игрушками, украшениями, мылом ручной работы и даже глиняными изделиями.

– На вечернем «Невском проспекте» города можно будет услышать как песни под гитару и классические композиции, так и настоящий рок в исполнении группы «Окомаён». А в «Земском театре» развернется множество площадок и мастер-классов, посвященных различным театральным жарам, истории театра и его современности, в том числе некоторые мастер-классы проведут известные ульяновские актеры. Кроме того, посетив театральный квартал города N, вы сможете увидеть настоящие постановки в исполнении актеров Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой, школы мюзикла «Сердце», «Школы речевого мастерства Людмилы Ляшенко», яркий номер от цирковой студии «Орхидея». Актёры театра «Аbsurdus» под руководством Павла Солдатова вновь повторят перформанс-читку произведения Гоголя «Записки сумасшедшего», – рассказывают во Дворце книги.

Проведут здесь и мастер-класс по японским боевым искусствам, продемонстрируют искусство фехтования, восточные и латиноамериканские танцы. Но самым главным гостем этого яркого и насыщенного вечера станет российский писатель, автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников.

Одной из наиболее увлекательных частей этой Библионочи станет квест, посвященный гоголевским персонажам «Окей, Гоголь».

– Чтобы выполнить задания квеста, участникам необходимо хорошо знать произведения Николая Васильевича, а также некоторые детали его биографии. А те, кто по той или иной причине не слишком хорошо знаком с творчеством писателя, пройдя наш квест, получат уникальную возможность пополнить свой багаж знаний и открыть для себя удивительный мир Гоголя, – сообщают в библиотеке.

«Без лица»

«Enfant Terrible», 18.00

В эту ночь Централизованная библиотечная система Ульяновска представит городской квест «Без лица». Он представляет собой загадочный маршрут по 5 главным театральным точкам города в погоне за таинственным призраком.

– Закулисье театров откроет перед участниками все свои тайны и покажет те секреты, которые ещё никто не видел! Боа и цилиндры, звуки фортепиано и шелест раскрывающегося занавеса, скрип декораций и яркие лучи прожекторов – всё это вы впервые увидите не со стороны зала, а с манящей стороны кулис, – рассказывают организаторы.

Сбор участников квеста пройдет в театре-студии «Enfant Terrible» 19 апреля в 18.00. Для того чтобы стать участником мистического маршрута «Без лица», необходимо вступить в официальную группу «ВКонтакте» «Централизованная библиотечная система», https://vk.com/mukcbs стать участником события «Без лица» https://vk.com/event180494337 и ответить на три вопроса, связанных с театром.

Отметим, что участие в Библионочи бесплатное.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.