Лента новостей 

Парковка или сквер: отстаиваем территорию

19 августа 2019, 17:30
2 2014
Парковка или сквер: отстаиваем территорию

Как благоустроить двор и учесть интересы всех жителей, повысив комфорт проживания? Формирование новой городской среды, изменение привычного ландшафта не всегда и не всеми в Ульяновске воспринимается только положительно.

У людей есть разные мнения о том, как наиболее эффективно использовать ту или иную общественную зону. Именно поэтому для власти сейчас так важно выработать механизм учета мнения всех групп населения. Это необходимо, чтобы не плодить конфликты, как говорят, на пустом месте, принимая решения, основываясь на том, «как майдан прокричит», и уж тем более - «по-тихому». Все должно быть прозрачно и открыто! Но как этого добиться на практике?

Сегодня администрация города уделяет пристальное внимание благоустройству. Депутаты голосуют за выделение из бюджетов разных уровней огромных средств, которые идут на выполнение работ. И очень обидно и не понятно, когда (даже из самых благих побуждений) появляются дорогостоящие объекты, которые, по факту, не нужны жителям или установлены не там, в неудобном месте. Например, перед домом, где живет много пожилых людей, привыкших отдыхать в тенечке под деревом на скамейке, вдруг появляются антивандальные тренажеры. Красивые, яркие, хорошие - спору нет, только заниматься на них там некому. Или обратная ситуация: во дворе, где всегда много детворы, обустраивают заездные карманы для машин, сажают кустарник, ставят лавочки, но забывают про столь необходимый игровой комплекс с качелями и горками.

Пожалуй, одним из самых показательных примеров в Ульяновске, как проводить благоустройство, чтобы учитывать мнение активного большинства местных жителей, является 22-й округ в дальнем Засвияжье. Помимо традиционных форм взаимосвязи в виде сходов граждан, собрания собственников МКД, здесь по инициативе депутата Ильи НОЖЕЧКИНА проводится поквартирное анкетирование в виде соцопроса для выявления наиболее актуальных проблем. А еще - творческие и креативные мастерские. Это так называемые игры по инициативному проектированию. Суть в том, чтобы в легкой игровой форме вовлечь жителей в совместное формирование новой комфортной городской среды. Люди не только определяют место, которое требуется благоустроить, но и сами предлагают, что именно там больше всего, на их взгляд, требуется сделать.

Напомним, метод инициативного проектирования начал применяться впервые в Ульяновске именно в округе No22 еще в 2017 году при подготовке проектов на конкурс для выбора прямым голосованием. Тогда в дальнем Засвияжье наибольшее число голосов набрала аллея по ул. Камышинской. Сейчас эта территория уже благоустроена по первоначальному проекту и все еще продолжает совершенствоваться по предложениям жителей.

Жителям понравилось, что настолько детально интересуются их мнением. Люди могут не просто высказать свои конкретные пожелания по благоустройству, но и сразу же внести их в дизайн-эскиз, а затем (после обсуждения и одобрения большинством) и в проект для исполнения подрядчиком. Такой подход показал свою эффективность, состоятельность и продолжает успешно применяться. Очередное такое мероприятия состоялось 7 августа в школе No70. Местные жители собрались, чтобы вместе обсудить и опять же через мозговой штурм в виде креативной игры совместно создать проект сквера «Династия». Это новая зеленая зона, которую планируют сделать на участке между школой No70 и многоквартирным домом по адресу: ул. Самарская, д. 23.Надо сказать, что эта территория давно является спорной, на нее претендуют многие, в том числе здесь неоднократно пытались сделать парковку. Конечно, рядом со школой и возле жилого МКД стоянка автомобилей людям совершенно ни к чему!

Напомним, об одной из попыток занять участок мы уже писали в «Управдоме». Это случилось аккурат в новогодние праздники. Захватчики посчитали, что, расслабившись на отдыхе, жители потеряют бдительность, да и муниципальные службы не успеют оперативно среагировать. Но не вышло, после звонка депутату на место прибыла городская техника, парковщиков прогнали и сделали большую горку для детей.

- Мы уже много лет спасали эту территорию от различного рода «захватчиков». Буквально этой зимой здесь в очередной раз пытались сделать парковку. Жители ближайших домов были категорически против, и нам вместе с депутатом по округу Ильей Ножечкиным удалось отстоять это место. В этом году мы подали заявку на участие в «Народном бюджете-2020», и наш проект победил. Уже в следующем году здесь появится сквер «Династия», - рассказала председатель ТОС «Комфорт-ный» Ольга СУХАРЕВА.

В школе No70 по время деловой игры участники были разбиты на команды, в которых они обсуждали и размещали на плане те элементы благоустройства, которые они ходят видеть. Затем получившийся результат презентовали, обсуждали и выбирали лучшее, чтобы включить в концепцию нового сквера. Сделать это грамотно, выразить свои мысли и дать консультации жителям помогали волонтеры, молодые архитекторы, студенты из Ульяновского строительного коллед-жа, а также специалисты МБУ «Стройзаказчик».

- Когда люди вовлечены в процесс, тогда рождается истина, находятся компромиссы, которые устраивают всех: и пенсионеров, и молодежь, и любителей спорта или тихого отдыха. Если ты сам со своими соседями проектируешь ваше общее пространство, то и относиться вы будете к этому месту по-другому, как к своему: ухаживать, поливать цветы, содержать его в чистоте и порядке, проводить субботники и праздники дворов. Я уверен, что общими усилиями у нас все получится, - поделился своим мнением участник деловой игры местный житель Александр ДУПЛИНСКИЙ.

Как сказал Илья НОЖЕЧКИН, мероприятия по инициативному проектированию всегда проходят при участии большого числа самых активных и заинтересованных в благоустройстве жителей. Причем это не обязательно должно касаться каких-то больших общественных территорий, как было с аллеей на Камышинской. Этот же метод вполне применим и на локальных участках. Так, например, недавно в таком же формате обсуждали проект спортивной площадки во дворе по ул. Корунковой, д. 14 и 16.

- Самое важное в формировании комфортной городской среды - это необходимость учета интересов жителей разных возрастов и создание проекта, который удовлетворит потребности каждого из них. Такие проекты получаются по-настоящему народными, интересными и нетривиальными, - подчеркнул депутат.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • екатерина

    20 августа 2019, 16:01

    кто скажет когда наведут порядок на ульяновском 4 дом много этажный деток много а детской площадки нет зато двор заставлен автомобилями пройти не возможно и дорога под самым подъездом того и гляди ребенок под машину попадет управляющие домом не обращают внимания сколько просили что то изменить говорят денег нет возле подъезда лавочка гнилая стоит пожилым негде присесть вот такая беда у нас и помочь никто не хочет путина попросить что ли говорят он помогает в подобных вопросах

  • guest

    20 августа 2019, 7:17

    Реклама едрилам.