Лента новостей 

Не все дворы пережили зиму

29 апреля 2019, 14:30
1 505
Не все дворы пережили зиму

«Единая Россия» требует устранить до 1 июня дефекты, выявленные в ходе работ по благоустройству во дворах. Участники партийного проекта «Городская среда» подвели первые итоги мониторинга объектов, отремонтированных и реконструированных в прошлом, 2018, году. Как и ожидалось, весной вскрылись множественные недочеты, на многие из которых, впрочем, жители указывали еще в ходе работ.

Негативные отзывы от жителей Ульяновска начали поступать сразу, как сошел снег. К народному контролю присоединились депутаты. Серьезные недочеты уже выявлены во дворах Заволжского и Засвияжского районов.

- По прошествии зимнего периода на некоторых территориях произошел провал асфальта, где-то мы зафиксировали разрушение бордюрного камня, скопление талой воды и многое другое. По каждому выявленному недочету будем требовать их оперативного устранения в рамках гарантийных обязательств, - отметил региональный координатор проекта «Городская среда» Константин ДОЛГОВ.

Он также подчеркнул, что все дефекты должны быть отражены в соответствующих актах. Доведение данных документов до подрядчиков региональное отделение «Единой России» возьмет на особый контроль.

- Каждое отклонение мы совместно с жителями документально зафиксировали, претензии отправлены подрядным организациям. До 1 июня текущего года замечания должны быть устранены в рамках гарантийных обязательств. Однако у нас есть опасения по срокам и качеству работ. На это мы обратили внимание администрации города, и сами не оставим данный вопрос без контроля, - отметил депутат Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ.

После 1 июня будут организованы повторные проверки с целью оценить, как устранили недостатки и привели все объекты в нормативное состояние. На каждый из объектов будет совершено по несколько выездов, чтобы отследить этапы устранения замечаний. Помимо дворов, по программе «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году также проводились ремонтные работы еще на 12 территориях, которые стали победителями конкурса среди ТОС.

Финансирование благоустройства ТОС составило более 19,5 млн рублей. И хотя здесь контроль со стороны жителей был более жесткий, что позволило добиться хороших результатов, но все же не везде. Есть и замечания: некачественные стыки между проезжей частью двора и бордюрами, в некоторых местах наблюдается скопление воды и крошение асфальта.

- Мы с депутатами продолжаем комиссионное обследование дворов, где в прошлом году прошли работы по благоустройству. На объездах с нами присутствуют представители подрядчика, которые также фиксируют все недоработки и обещают их устранить до конца мая, - сообщил первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Николай ЛАЗАРЕВ.

По мнению депутатов и экспертов, для повышения качества выполнения планируемых работ в первую очередь необходимо ужесточить условия контрактов. Это актуально, так как сейчас идет подготовка к благоустройству по программе 2019 года. В этом году в рамках «Комфортной городской среды» будут благоустроены 16 дворовых территорий. На данный момент по каждому объекту составлены дизайн-проекты и перечни работ, которые согласованы с местными жителями.

- Мы должны выводить культуру выполнения работ на качественно новый уровень и исключать ситуации, когда, к примеру, подрядчик вскрывает старое асфальтовое покрытие и пропадает на несколько недель, оставляя жильцов без нормальной дороги и тротуара. В связи с этим в контрактах необходимо указывать максимальные сроки выполнения каждого этапа работ, а также санкции за их нарушение, - сказал Константин ДОЛГОВ.

Также в рамках обсуждения партийцы обратили внимание на необходимость заключения контрактов на условиях, когда подрядчик полностью получает оплату за выполненные работы только по истечении гарантийного срока и при отсутствии каких-либо дефектов. Кроме того, едопустимо строительный контроль подменять общественным мнением: жители - не специалисты, хотя даже их замечания и указания на откровенные недоделки порой не берутся в расчет. Поэтому надо, чтобы от этого напрямую зависела оплата работы подрядчиков.