Лента новостей 

Наша тетя Валя ушла из Ульяновской области в телевизор и вернулась, чтобы обрести покой

1 августа 2018, 06:00
1 1316
Наша тетя Валя ушла из Ульяновской области в телевизор и вернулась, чтобы обрести покой

Валентина Михайловна Леонтьева – одна из популярнейших телеведущих «Голубых огоньков», программ «От всей души», «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки», «Будильник». Сегодня ей исполнилось бы 95 лет. Последние годы своей жизни легенда отечественного телевидения провела в Ульяновской области. Сегодня 1ul.ru вспоминает звезду голубых экранов.

Валентина Леонтьева родилась 95 лет назад 1 августа 1923 года в Петрограде (Санкт-Петербург – прим. автора). С раннего детства будущая звезда телевидения занималась в театральном кружке при ТЮЗе.

Вместе с родителями в ленинградскую блокаду она оставалась в осаждённом городе. К сожалению, война не прошла бесследно для семьи Леонтьевых, и в блокадные дни умер её отец. В 1942 году мать с двумя дочерями – Валентиной и Людмилой – уехали из Ленинграда в эвакуацию в поселок Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Именно из нашего региона будущая королева голубых экранов отправилась покорять столицу и стала телеведущей.

Телекарьера

В 1954 году, пройдя конкурсный отбор, пришла работать на телевидение. Сначала – помощник режиссёра, затем стала диктором. За годы своей долголетней работы на телевидении вела «Голубые огоньки», праздничные трансляции, а также многие другие популярные в то время телевизионные программы. Была телеведущей детских программ – «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки».

Самым главным достижением Валентины Михайловны, которую многие впоследствии называли просто тетей Валей, стала передача «От всей души», которая была удостоена Государственной премии СССР. Программа шла 15 лет на отечественном телевидении.

Назад в Ульяновскую область

В 2004 году Валентина Михайловна из столицы перебирается жить в поселок Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области к родной сестре Людмиле. Здесь для телеведущей приобрели квартиру в доме, где проживала сестра и ее семья. Вскоре в федеральных СМИ выходит ряд публикаций и телепередач о Валентине Михайловне, после чего в Новосёлки на адрес Леонтьевой хлынул поток писем, в которых люди искренне предлагали помощь и поддержку. В Ульяновской области известный диктор прожила 3 года и скончалась 20 мая 2007 года. Здесь же на поселковом кладбище 22 мая 2007 года была похоронена Валентина Михайловна.

Память легенды телевидения

После смерти Валентины Леонтьевой память о ней была увековечена в Ульяновске. Так, ежегодно на протяжении 10 лет в нашем городе проходит Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. Народной артистки СССР В. М. Леонтьевой «От всей души». За десять лет работы кинофестиваля на ульяновской земле побывали более 400 российских и зарубежных гостей, состоялись более 700 мероприятий с их участием, которые увидели более 200 000 зрителей.

В 2007 году Ульяновскому областному театру кукол было присвоено имя В. М. Леонтьевой, а 10 лет назад, 1 августа 2008 года, в Ульяновске был открыт памятник легенде телевидения. В Ульяновском краеведческом музее работает экспозиция, посвящённая тете Вале. Именно ему за месяц до смерти Леонтьева подарила свои вещи – фотографии, письма, вечернее платье, в котором на 75-летие получала телепремию ТЭФИ. Есть аналогичная экспозиция и в Димитровградском краеведческом музее. Установили после смерти телеведущей и мемориальную доску в Новосёлках по адресу улица Новый Микрорайон, 76, где Валентина Михайловна провела последние годы жизни.

Нашу тетю Валю помнят и чтут и в других регионах: мемориальная доска установлена в Георгиевске, на доме №10 по улице Пятигорской, где останавливалась Леонтьева во время съёмок передачи «От всей души». Сохранился до наших дней и дом в Санкт-Петербурге на углу Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Зверинской, где Леонтьева провела детские годы и где её семья пережила дни блокады. В 2018 году в Останкинском районе Москвы появилась улица Валентины Леонтьевой.

Сегодня празднование в честь телеведущей Валентины Леонтьевой развернется на территории региона. С программой торжеств можно ознакомиться здесь.

Справка 1ul.ru:

Валентина Михайловна Леонтьева (1 августа 1923, Петроград, РСФСР — 20 мая 2007, п. Новосёлки, Ульяновская область, Россия) — советская российская телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1954—1989). Лауреат Государственной премии СССР (1975), народная артистка СССР (1982).