Лента новостей 

Инновационный библиотечный сканер появился в ульяновском Дворце книги

6 августа 2019, 14:00
1 416
Инновационный библиотечный сканер появился в ульяновском Дворце книги

Новое оборудование приобретено в рамках региональной программы «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия на 2014-2021 годы».

Высокая производительность нового сканера стоимостью порядка 1 миллиона 600 тысяч рублей во Дворце книги позволит значительно повысить темпы оцифровки изданий, что даст толчок к увеличению свободного доступа пользователей к разнообразным информационным ресурсам.

- Приобретение профессионального книжного сканера поможет решить проблему оцифровки особо ветхих и большеформатных изданий. Бережный перевод книг и брошюр, подшивок журналов и газет, исторических документов и особо ценных оригиналов в электронный вид позволит полностью исключить риск повреждения переплетов и износ самих полиграфических изданий, особенно книжных памятников, тем самым повысится сохранность документов. Приобретенный сканер будет использован для реализации проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Страницы бессмертной славы». Его суть состоит в том, что будут оцифрованы региональные периодические издания, вышедшие на территории Ульяновской области с 1939 по 1946 годы, - поделилась директор Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Нагаткина.