Лента новостей 

Год спустя. Учитель года–2017 Анастасия Мингачева переехала в Ульяновск и сменила место работы

5 октября 2018, 06:00
1 836
Год спустя. Учитель года–2017 Анастасия Мингачева переехала в Ульяновск и сменила место работы

Учительница русского языка и литературы многопрофильного лицея при УлГТУ в Димитровграде Анастасия Мингачева год назад вошла в пятерку лучших педагогов страны и привезла в регион малого хрустального пеликана. Накануне Дня учителя девушка рассказала корреспонденту 1ul.ru о новой квартире, карьерном росте и поездках на Ямал и в Сочи.

Год назад, когда педагог вернулась с конкурса, она встретилась с губернатором Сергеем Морозовым, преподавателями и учениками во Дворце детского и юношеского творчества. На этой встрече глава региона подарил Анастасии Мингачевой кольцо с симбирцитом и сказал, что за успехи в конкурсе и трудовую деятельность следующий подарок от региона – квартира. Свое обещание он сдержал – в конце прошлого месяца вручил педагогу ключи от квартиры. Как подчеркнул глава области, «рядом с новым рабочим местом» – губернаторским лицеем

– Сказать, что произошли какие-то глобальные изменения, неправильно и ошибочно. Как я была учителем, так им и осталась. Поменялось место жительства – по приглашению губернатора Сергея Морозова и Владимира Обласова (директор губернаторского лицея – прим. авт.) мы переехали. Случился приятный подарок, значимый для нашей семьи – квартира в Ульяновске. Поэтому изменения житейские и личностные, что касается рабочей деятельности – как она была работой в школе, так она и осталась, поменялось учебное учреждение.

– Расскажите о лицее. Чем он интересен и в чем отличие от других школ Ульяновска?

– Это новый лицей, еще не открывшийся, во второй четверти мы планируем начать там учебный процесс. Амбиции таковы, что это должен быть лучший лицей в области. Заметно визуальное отличие от других школ – огромный комплекс, здание площадью 21 тысяча кв. м. Много кабинетов, лабораторий. Будет планетарий, киноконцертный и несколько спортивных залов. Наполнение и оборудование будет принципиально отличаться от тех школ, которые есть сейчас в городе. Набор преподавателей шел критично и внимательно со стороны руководства. Задача директора состояла в том, чтобы набрать лучших учителей в регионе, которые смогут воспитать одаренных детей. Сейчас мы рассредоточены по разным школам и пока тяжело, но надеемся, что со второй четверти, когда мы окажемся все в одном здании, начнется плодотворная работа. У нас появляются особенные классы, которых нет еще в городе – с архитектурным профилем, с углубленным изучением дизайна и дается больше часов по черчению, по компьютерной графике и так далее.

– Расскажите о новой квартире.

– Она очень близко к школе. Никогда так близко к своей работе я еще не жила – практически соседний двор. Дом строящийся, и, по словам застройщика, сдадут его к концу следующего года. Двухкомнатная квартира улучшенной планировки, как и все квартиры в микрорайоне. Удобный этаж, квартира с балконом. Мы уже сходили и посмотрели ее. Пока она пустая, но мысленно представили, где и что у нас будет стоять и располагаться, кто какую комнату займет. Одни окна выходят на школьный двор, что удобно: мы не будем тратить время на дорогу – все близко. Школа предлагает любую внеурочную кружковую деятельность, поэтому для сына, который ходит пока во второй класс, это удобно. Новый район, замечательная транспортная развязка. Квартирой довольны. Как только дом сдадут, будем обживать семейное гнездышко.

– Спустя такое время, можете сказать, что дало участие в конкурсе?

– Я выросла карьерно. Победа в конкурсе дает возможность руководству поощрить своего педагога. Как только вернулась после конкурса, заняла место заместителя директора по научно-методической работе, и при переходе в новую школу я осталась заместителем директора. Во-вторых, это узнаваемость и значимость, когда тебе звонят и приглашают в разные регионы нашей страны. Получилось так, что в прошлом году я побывала на Ямале на образовательной сессии. Давала мастер-классы по подготовке конкурсных уроков, педагогического проекта, стала членом жюри окружного конкурса. Это очень приятно. Сомневаюсь, что когда-то я приехала бы сама на Ямал по собственной воле на экскурсию, потому что далеко, холодно. Но это очень интересно – особый климат, фантастический колорит, люди замечательные, с которыми мы до сих пор общаемся, дружим, есть общие интересы. Поездки по области, по многим школам районов.

Значимым подарком было участие в образовательной смене в «Сириусе» – во всероссийском детском центре для одаренных детей в Сочи. Меня туда тоже приглашали на смену. Обычному педагогу сложно попасть в «Сириус», пройти конкурсный отбор, оказаться там на обучении и тем более стать преподавателем хотя бы на одной из смен. Новые друзья, с которыми общаемся, зовут в гости. Поездки, стажировки, обмен опытом – то приятное послевкусие конкурса, которое есть и будет продолжаться.

– В этом году наш регион представлял на конкурсе учитель истории и обществознания Андрей Чечуков. Общались и делились ли Вы с ним опытом во время его подготовки к конкурсу?

– Мы виделись с ним на городских мероприятиях, но лично при его подготовке к конкурсу я не была задействована. У нас не совпадают графики: мы учимся во вторую смену, а он – в первой, поэтому не пересекались. Но мы всегда были на связи, общались заочно: через почту, переписку отсмотрела все его материалы. Спрашивал моего совета – давала наставления.

– Вы сказали, что конкурс дал толчок карьере – место заместителя директора. Планируете ли Вы двигаться дальше – управление или министерство образования?

– Нет, таких планов нет, потому что я очень люблю школу, детей. Важно продолжать общаться с детьми, учить их, не терять свою квалификацию. Таких вариантов я не рассматриваю, по крайней мере, сейчас. Не знаю, как поменяется мое мнение через год-два, но сейчас точно нет.

– Как планируете провести День учителя?

– Мы запланировали отметить праздник в коллективе. Он у нас новый, молодой, интересный, творческий. Состоится концерт в новом лицее – готов киноконцертный зал. Дети приготовили для нас поздравительные номера, а потом у нас состоится неформальное общение в кафе.

– Что пожелаете своим наставникам, коллегам и подрастающему поколению учителям?

– Я бы хотела сказать спасибо моим учителям, педагогам вуза, потому что благодаря их работе я стала достойным учителем, глядя на которого им приятно и не стыдно. Если говорить о тех студентах, которые сидят сейчас в аудиториях педагогических университетов, я бы пожелала им приходить в школу. Приятно, когда ты видишь молодых учителей, полных сил и энергии, желания что-то делать. Силы есть, они будут появляться постоянно. Приходите работать с детьми, это интересно. Это та работа, которая позволяет всегда чувствовать себя молодым. Своим коллегам я бы пожелала крепкого здоровья – не только в День учителя, на любой праздник. Желаю им побольше свободного времени, которого нам очень не хватает в учебном году, но которое нужно для общения с семьей, для саморазвития и самореализации. Хороших отношений в своих коллективах. Не останавливаться на достигнутом. Растите над собой всегда, в любом возрасте это важно и интересно. С праздником всех коллег! Хорошего настроения, любви, здоровья и всего наилучшего.

Фото 1ul.ru, министерство образования и науки Ульяновской области и фейсбук Сергея Морозова

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Owner

    6 октября 2018, 14:34

    Ну вот и Обласову замену нашли. Только ЧП произойдет,сразу ее назначат. Кадровая политика Минобра так "прозрачна"))).