Лента новостей 

Аварийное жильё: расселяют, но хочется быстрее

11 ноября 2019, 11:54
0 542
Аварийное жильё: расселяют, но хочется быстрее

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий новые механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Проектом закона, в частности, предусмотрены:

• предоставление нового жилья исходя из принципа нуждаемости и субсидий на его приобретение;

• объективная оценка стоимости помещений в аварийном доме;

• новые механизмы мены жилья;

• совершенствование механизмов расселения по договору развития застроенных территорий;

• возможность найма в жилищном фонде социального использования и совершенствование процедур взаимодействия с жителями.

При обсуждении законопроекта в Законодательном Собрании Ульяновской области было отмечено, что для сокращения аварийного жилищного фонда ежегодно, начиная с 2020 года, в региональном бюджете необходимо предусматривать по 250 млн рублей. Это позволит сократить сроки расселения аварийных домов.

В прошлом году завершили переселение граждан из МКД, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В целом это дома общей площадью 45,2 тыс. квадратных метров, из которых переселено 2882 человека. Однако после завершения госпрограммы возник некий вакуум и непонимание со стороны чиновников, что делать дальше. Ведь аварийных домов не убавляется, они после 2012 года и по сей день продолжают появляться. Сейчас этот вопрос решен, более того, к федеральным источникам финансирования добавились областные и местные.

В настоящее время, по данным регионального Минстроя, в Ульяновской области 235 домов официально признаны аварийными (фактически их больше, и прокуратура периодически оспаривает решения межведомственной комиссии, добавляя к списку новые объекты). Расселение в Ульяновске ведется по двум направлениям. Дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, включены в федеральную программу с государственным финансированием, а признанные таковыми в последующее время - в региональную, которая реализуется за счет средств областного и местного бюджетов. За счет областной программы до 2024 года планируется переселение 2450 человек из 136 многоквартирных домов.

- Будет расселено 43700 кв. м аварийного жилищного фонда, что позволит построить на отселенных земельных участках 264,3 тыс. кв. м нового жилья. На это выделено 1,8 млрд рублей. Оставшиеся 99 домов, не вошедшие в федеральную программу, будут переселены за счет средств областного и местного бюджетов. Под региональную программу подпадают дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года, в которых живут еще 1750 человек, - прокомментировала региональный министр строительства и архитектуры Алсу САДРЕТДИНОВА.

На освобожденных площадках возможно строительство более 200 тыс. кв. м, и уже построено около 50 тыс. кв. м жилья (например, новостройки на месте снесенных хибар в микрорайоне УКСМ).

Перед строительным комплексом Ульяновской области стоит задача (обозначенная в президентских указах) - выйти на строительство 1,485 млн кв. м жилья к 2024 году. Есть два варианта развития ситуации: можно продолжать выходить за границы города и расширять и без того растянутый Ульяновск либо заниматься освоением застроенных территорий. Первый вариант (например, микрорайон «Икра») привлекателен, с одной стороны, тем, что будет все новое, но, с другой стороны, жители испытывают неудобства из-за того, что приходится ждать и терпеть, пока туда протянут все коммуникации, сети, всю инфраструктуру, дороги, соцобъекты и прочее. Точечная застройка - более оптимальный вариант. Сразу оговоримся, что имеется в виду не та «точечная застройка», которая раздражает жителей, когда посреди двора вдруг начинает строиться непонятно что. Имеется в виду комплексное освоение целыми микрорайонами (например, тот же поселок УКСМ или недавно заложенный ЖК «Свобода» на месте старой воинской части на ул. Кирова). Нет ничего плохого, и жители тоже это приветствуют, когда старые (более 50 лет которым) дома сносят и возводят на их месте современное и комфортное жилье, расселяя туда же жителей из ветхого фонда.

Новый закон сможет предоставить регионам дополнительные возможности для ускоренного расселения аварийного фонда. Предлагается также предусмотреть выделение гражданам субсидий из бюджета на приобретение жилья или компенсацию части расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту