Лента новостей 

Член экспедиции Кусто Владимир Кривошеев: «В Бермудском треугольнике мы встретились со стадом китов и дельфинов»

Анастасия Качейкина 12 февраля 2018, 00:00
0 691
Биография
Владимир Кривошеев
Владимир Кривошеев

Международный журналист, член экспедиции Жак-Ива Кусто через Атлантику

В январе в Ленинском мемориале открылась выставка «Неизвестный легендарный Кусто». На днях Ульяновск посетил международный журналист Владимир Кривошеев – он не просто принимал участие в организации выставки, но и в 1985 году месяц пробыл с известным океанологом на судне «Алкиона» в рамках испытательной экспедиции. Он рассказал корреспонденту 1ul.ru о запомнившемся на всю жизнь путешествии, философии Кусто и приключениях в Бермудском треугольнике.

Как рассказал Владимир, во время перехода через Атлантический океан в 1985 году команда испытывала турбопаруса.

Турбопаруса – это инновационное изобретение, которое предполагает работу двигателя от ветра. Принцип работы такой же, как у обычного парусника – за счет разности давления между противоположными плоскостями. То есть, при действии ветра на парус с одной стороны давление возрастает, с другой – оно намного меньше. Этот перепад обеспечивает поступательную силу. Внешне турбопаруса представляют из себя полые десятиметровые цилиндры. Казалось бы, они не могут работать как парус, и больше похожи на толстые мачты. Но паруса внутри полые, а по бокам вмонтированы воздухозаборные решетки – они и позволяют создавать разность давления принудительно.

Зачем это было нужно? Этот парус экологичен и экономичен. Он потребляет мало энергии, потому что ему для работы достаточно винтового вентилятора. Следовательно, меньше загрязняется окружающая среда, меньше потребляется дизельного топлива. Он, конечно, был экспериментальным. В процессе плавания было доказано, что да, этот парус выгоден, удобен. И при нынешних условиях он не то что не может самостоятельно работать – может, но лучше будет помогать дизелю экономить энергию. Процентов на 40, 50, а может даже и 60. Чтобы доказать это, мы поплыли.

– Расскажите, как вы попали к Кусто?

– Благодаря тому, что я работал на Иновещании, на Международном Московском радио. Радиостанция находилась и находится сейчас в Москве, и мы вещали на весь мир. Я работал в редакции вещания на Западную Европу во французском отделе. Я был молод, хорош собой, уже опытный журналист, и Жак-Ив Кусто через руководство пригласил кого-нибудь в экспедицию через Атлантику, а я оказался самой подходящей кандидатурой. Меня утвердили, и через несколько месяцев я отправился в командировку в Атлантику. На тот момент мне было 33 года, а в этом году исполняется 33 года со дня старта и окончания экспедиции.

– Сколько людей было на судне, каким был ваш маршрут?

– Это был международный экипаж – два американских журналиста, советский – я и команда экипажа французов различных профессий: инженеры-аэродинамики, программисты, всего 12 человек. Помимо своих прямых обязанностей мы были еще и матросами, и уборщиками, и на вахтах стояли. Яхта «Алкиона» – очень красивая и элегантная, названная в честь дочери бога ветров Алкионы – как раз то, что нужно было для названия корабля. Мы отправились из французского порта Ла-Рошель в Новый свет 13 мая, прошли и посетили в дороге Азорские острова – в районе, где когда-то существовала Атлантида, согласно Платону, поискали останки – не нашли. Уникальные, красивые острова. Дальше мы пошли через центр океана и направились к Бермудским островам. От них берет свое название Бермудский треугольник, который мы посетили после того, как погостили на островах. С них вышли 14 числа, а 17 июня прибыли в Нью-Йорк. Там была великолепная встреча. Фейерверки, миллиарды воздушных шаров. Жители встречали нас у парапета морского порта. Это исторический порт и используется как экскурсионный и для встречи почетных гостей. Вот мы стояли на почетном месте у 16 причала, общались с нью-йоркцами и провели там несколько симпатичных дней.

– Бермудский треугольник – место, прославленное аномальными явлениями. Встречали ли вы что-то подобное там?

– В Бермудском треугольнике я не наблюдал аномальных явлений – ничего не произошло. Но и без приключений не обошлось. Великолепную картину удалось наблюдать в экспедиции. Мы встретились с очень большим стадом китов – не менее сотни, которых сопровождали дельфины – около двухсот. На выставке крутится фильм об этом путешествии, и когда речь заходит о нашем пребывании в Бермудском треугольнике, там показываются кадры, где по огромному океаническому пространству плывет процессия китов, сопровождаемые играющимися дельфинами. Действительно, забавляются, тычутся в бока, киты следуют своим курсом, поедая планктон. Все это производит колоссальное впечатление. К нам тогда присоединился флагман Кусто «Калипсо», а на нем вертолет – он поднялся и эту панораму заснял. Такой вот шикарный подарок нам преподнес Бермудский треугольник, что лишний раз нас убедило в том, что противоестественного там ничего нет. Единственное, там почему-то иногда мутными фотографии получались. Нигде такого не было, только в Бермудском треугольнике.

– Вам удалось пообщаться с самим Кусто. Какое впечатление он произвел на вас, как совместная экспедиция повлияла на ваши взгляды?

– Общались обо всем. Выставка называется «Неизвестный легендарный Кусто», дело в том, что Кусто современному поколению не особо известен, а для тех, кому он знаком – он легендарный. Как путешественник, изобретатель акваланга, океанограф… Много неизвестных широкой публике моментов есть – охрана окружающей среды, изобретательство в различных сферах, подводные дома, трубопарусник…

У Кусто был и есть общественный фонд, объединяющий сотни тысяч людей по всему миру, которые активно участвуют в его деятельности по защите и охране окружающей среды. Философия этого фонда держится на четырех китах, или как он называл «точках». Это устранение угрозы ядерной войны – в случае войны все остальное бессмысленно. Выравнивание экономической пропасти между богатыми и бедными странами. Третье – нравственное воспитание молодежи, детей. Создание уникальной этической школы, чтобы воспитывать достойного человека, живущего в гармонии с миром. Это очень важное условие. Если привить необходимые качества и привычки, традиции каждому человеку, то последняя точка – защита и охрана окружающей среды – будет более легко выполнима. Четвертая точка очень важная, но без первых трех трудновыполнимая. Пока люди не осознают по-настоящему, что их деятельность может погубить планету, охрана окружающей среды не то, что бесполезна, она как чистая ложка в сточной канаве. Он этим занимался, и ему, к сожалению, не хватило жизни, но он оставил свой след в умах, душах и сердцах, в частности – в моей.

– Что полезного вы вынесли для себя из общения с ним?

– Во-первых, он хороший воспитатель. Своими наставлениями, словами человек поднимает души в нравственном плане. Я всегда думаю: вот как бы Кусто поступил в этой ситуации? Во-вторых, я познакомился с этой философией и я полностью ее разделяю. Хочу по возможности не то, чтобы продолжить его дело – популяризировать. И заняться экологическими вопросами так же, как он в плане привлечения широкой общественности. Я думаю, что это время приближается.

Дал запал бодрости. В свои преклонные годы он демонстрировал жизнелюбие, энергию. Я думал, он проживет лет до ста точно, но он ушел в 97-м в возрасте 87 лет. Мог бы и подольше пожить.

– Вы сейчас находитесь на родине вождя революции. Каково ваше отношение к личности Ленина в истории России?

– Я отношусь к нему с уважением. То, что было сделано в России – это «тектонический» сдвиг, и его можно по-разному оценивать и долго спорить о результатах этого эксперимента. Тот поворот, который был произведен, не всегда зависит от одного или двух человек. По всей видимости, России было предначертано пройти через эти испытания. Тем человеком в тот момент оказался Ленин, и таким личностям нужно отдавать дань уважения.



комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.

Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.